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Pizze e focacce - La cucina fondana nei ricordi

 
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Autore Messaggio
beny
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Registrato: Dec 25, 2006
Messaggi: 1536

MessaggioInviato: Lun Ott 02, 2017 8:51 pm    Oggetto: Pizze e focacce - La cucina fondana nei ricordi Rispondi citando

Pizze e focacce
Ciuarej

Ingredienti: 1 kg. di farina (può essere usata farina bianca o metà bianca e metà integrale o metà bianca e metà rossa), 250 gr. di sfrizzoli (cicole), 2 cucchiai colmi di sugna, 1 panetto di lievito di birra, 50 gr, tra uva sultanina e pinoli, sale q.b" peperoncino piccante a piacere.
Esecuzione: Impastare tutti gli ingredienti con acqua calda e lavorare fino ad ottenere una pasta di giusta consistenza. Metterla a livitare in una terrina capiente. A lievitazione ultimata, trasformare la pasta in piccoli panetti, metterli in una teglia (unta con un pò di sugna) e lasciar lievitare ancora per poco. Cuocere in forno caldo a 180°, per 30 minuti.

Pizza con la bieta

Ingredienti: 1 kg di bieta, 100 g acciughe, 100 g olive di Gaeta (snocciolate), una manciata di pinoli, 2 spicchi di aglio, una manciata di uva sultanina, sale, un bicchiere di olio, 1 kg. di impasto per pizza.
Esecuzione: Pulire e lessare la bieta. In una padella far rosolare l'olio con i due spicchi di aglio schiacciato e le acciughe lavate e diliscate; aggiungere la bieta, insaporire per qualche minuto e prima di spegnere il fuoco unire i pinoli, l'uva sultanina ed aggiustare di sale. Accendere il forno a 180°, ungere una teglia grande e foderarla con metà della pasta per pizza; versarvi l'impasto e coprire con l'altra metà. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta ed infornare per 40 minuti finche la pizza non sia dorata.

Pizza rustica

Ingredienti per 6 persone: Per la pasta: 1/2 kg. di farina, 1 pizzico di sale, olio. Per il ripieno: 8 uova, 2 kg. di salsiccia paesana, 2 hg. (due pezzi) di cas'musc' (formaggio fresco appena salato).
Esecuzione: Impastare la farina con l'olio, il sale e l'acqua che richiede (1 bicchiere circa); fare un impasto non troppo duro, perché deve essere malleabile per poterlo allargare col matterello (laniaturo). Lasciar riposare la pasta per circa 1/2 ora, e nel frattempo far bollire 4 uova. Battere in una scodella le rimanenti 4 uova ed aggiungere del pecorino grattugiato ed un pò di prezzemolo. Stendere poco più della metà della pasta (la sfoglia deve essere sottile), ungere di olio una tortiera e rivestirla con la pasta che deve coprire il bordo. Fare uno strato di salsiccia tagliata finemente, poi uno strato di formaggio a pezzi poco più doppi della salsiccia, sminuzzarvi sopra le uova sode e, da ultimo, versarvi le uova battute. Con la pasta rimasta fare un' altra sfoglia e coprire il tutto. Chiudere con la pasta adagiata sui bordi formando un po di pieghi-ne. Spennellare con l'olio e bucherellare con la forchetta per non far gonfiare la pasta nel forno. Cuocere a 180°.
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